Дворец, старинная усадьба Качановка

Дворец, старинная усадьба Качановка

Красивое место, популярное среди знати и творческого бомонда в середине XIX века. Там Репин писал картины (я и не знала, как много версий его «Запорожцы пишут письмо султану»), работали над своими шедеврами Глинка, Гоголь, Шевченко, и, судя по исторической хронике, много кто еще.

Когда гуляешь по парку, ощущение, что слышишь стук копыт сзади, будто тебя нагоняет карета или всадники и надо посторониться, чтобы их пропустить. Так много интересных уголков, обозначенных высадкой обвитых плющом огромных раскидистых деревьев – какие у их подножья были театры? Террасы? Сколько кружевных голубков ворковало в этих аллеях? Дамы обмахивались веерами, а не менее разряженные кавалеры лихо закручивали усы! Конечно, позвякивая саблями и устраивая поединки во славу своей лихости, молодости, силы…

Это самый сохранившийся на сегодня в Украине дворцово-парковый ансамбль (Черниговская область). Помимо утвари, мебели, лепнины на потолках и стенах, картин, статуэток, там есть большой потрепанный сундук и расписной сейф для казны Войска Запорожского. Ощущение погружения вовнутрь исторических фильмов и оживающих картин. Красиво!

Рассматривая нарисованных казаков «Запорожцы пишут письмо», узнаешь персонажей из сериала «Огнем и мечом»: пана Заглобу, курьера, которого Вишневецкий на кол посадил. Удивительно же, как они смотрели с картины за 100 лет до рождения актеров, их сыгравших.

…Впечатление, что мы вернулись домой. Мы здесь играли детьми и часто дрались. А потом нас искала гувернантка, пока мы прятались в парке.

Когда мне было лет 5, я написала странные для ребенка строки: «И выцветший паркет, все знать дает о времени прошедшем». Потом спрашивала у взрослых, может ли паркет выцветать? И вот сегодня, много лет спустя, я увидела тот паркет, и залитые солнцем старинные комнаты в дворянской усадьбы ушедших времен. Мы ходили по этим гостиным, залам, чайным, лестницам понимая, что уже были здесь. Просто не в этой жизни. Жили, любили, смеялись.

А потом поздоровались с демоном, казалось, он тоже нас узнал. Другой турист, осматривавший окрестности и поделившийся впечатлениями, что там вдали за дворцом. У него было какое-то мистическое выражение лица и блеск глаз – уж не ты ли был из тех красных комиссаров, с которыми мы трепали друг друга так много лет назад…

Для рационалистов это все звучит безумно, но если позволить себе чувствовать за общепринятыми гранями, можно заглянуть в иные миры. Там интересно, хоть и жутковато. И можно вспомнить то, что лучше забыть. Пожалуй, кроме одного: себя самого, свою древнюю душу, путешествующую с начала времен и тех, кого эта душа любила. Кто знает, может получиться любить их вновь?..

Нелли Верховская, фото автора, 26.07.2021