Гуляя по старому замку

Гуляя по старому замку

Луцкий замок или замок Любарта, построенный в 14м веке, достраиваемый в последующих веках и изображенный на 200-гривневой купюре. Замечательное место! Окутывает ощущение старины, средневековья, рыцарства. У каждого своя закалка, получаемая, в детстве из самых ярких впечатлений. Для меня – это были исторические романы, происходившие как раз в таких замках. Еще в дворцах, но о них в другой раз. Так что такие места будоражат особо.

Рыцари, прекрасные дамы, отвага, интриги, романы, борьба за власть, казни, побеги, да мало ли чего… история! Эти стены осаждали, на них лезли солдаты, в них стреляли лучники, на головы лили смолу. Красота. Погулять и покружиться там, как поскользить на машине времени.

А внизу, у стен замка, находится вкуснющий ресторанчик «Корона Витовта», в старинном, отреставрированной здании со средневековой стилизацией. Сервис покорил окончательно, когда официантка вынесла набор сырого мяса на подносе, предлагая ткнуть, какой именно кусок зажарить. Уходить не хотелось, вообще.

И не только из ресторана и замка, сам город Луцк, оказывается, очарователен. На каждом углу красивые скульптуры, старинные здания, много уюта. Из забавного, луциане очень пялились на меня, возможно, из-за восторженного выражения моего лица и сияющих от восторгов глаз, а может и потому, что в моей одежде, вообще не было черного цвета. А на сколько мы убедились, или тотально черный или, хотя бы ботинки/шапка/штаны – у местных жителей, обязательно будут черными.

А еще, для сливаемости с окружающими, нужна толстенная подошва на обуви. Потому что у них ужасные тротуары. На Замковой площади дорожное покрытие напоминает посеченную плитку, острыми краями наружу, и такое, в разных вариациях, по всему городу… Так что без бронебойной обуви неудобно.

В замке есть прелестный музей картин, достались от польских вельмож Радзивилл. Когда мы вошли на них смотреть, заиграла живая музыка – сотрудница музея играла тут же на фортепиано, приветствуя посетителей. Так мило и трогательно.

Неловким был момент с экскурсоводом по закрытой башне замка. Видать, одинокий малый, с ума сошел от возможности блеснуть знаниями и все время прикасался, трогал моего спутника, бросая на меня ревнивые неприязненные взгляды. Было неловко и смешно:

  • - Ты пойдешь в туалет?
  • - Чуть позже. Если сейчас, уверен, он за мной туда пойдет…

Сама закрытая башня представляла собой помещения для выставки современного ковельщика, стеллажи древней утвари под стеклом, и главная радость – возможность взобраться по зверским высоким ступеням винтовой лестницы на крышу.

Итого, куча восторгов, приятных эмоций, воспоминаний и смущенная нотка пикантности – а как без нее!

Нелли Верховская, видео автора, 05.03.2021