Больные из книжек

Давным-давно, в школе, задали прочитать произведение очередного садомазохиста от литературы. Там было про несчастливую девочку, над которой много издевались, но, наконец, ей повезло. Она попала в компаньонки к пожилой доброй даме, но с нюансом: дама была очень больна. Ее болезнь выражалась в периодических жестоких издевках над главной героиней. Придирках, обвинениях, оскорблениях…

А девушка не обижалась, она говорила: «Я знаю, это не Вы говорите, а Ваша болезнь».

И она любила и заботилась о приютившей ее леди… Кажется, в конце нарисовался еще и кавалер, все-таки, описывался 19 век, и без такого аксессуара женского счастья тогда не видели. Но вот что важно: иногда, гнусное поведение близкого человека объясняется его болезнью.

Это очень опасный острый меч, ведь под эту гребенку можно зачесать любую мразь, которая издевается от любви к процессу. Но, бывает и просто хворающие невиновные в своем поведении люди, которых можно и нужно продолжать любить.

Вообще, книги могут быть токсичным болотом, если их авторы безбожно врут. И не об инопланетном разуме и говорящих звездах (это всё проекции), а о мотивах, побуждениях и результатах тех или иных поступков людей. Ведь читатели ассоциируют себя с персонажами, сопереживают, а потом ищут отображение сего в жизни… А если автор соврал, получаешь сюрприз.

Нелли Верховская, фото автора, 26.11.2022