Ребенок Декстера, культ жертвенности родителей

Ребенок Декстера, культ жертвенности родителей

Многих разочаровала концовка нового «Декстера». Но в ней есть то, что скрывают огромное количество родителей, чтобы не чувствовать и не выглядеть идиотами – это реальная человеческая ценность своих детей.

Персонаж Декстера – это герой, спасавший людей от зла, талантливый специфический профи. Ценный человек? Очень. Персонаж его сына – никчёмыш, вредящий тем, кому сможет, предавший того, кто его всю жизнь любил. Ценен? Нет, мусор.

Современное общество сделало из детей культ, требуя от родителей быть жертвами следующего поколения, пускать себя им в пищу почти во всех отношениях. Женщины проходят через уродства и боли беременности и родов, зализывают раны психофизических последствий после. Кто беден, терпит недоедание, отказывает себе во всем, идет зарабатывать туда, куда в другой ситуации не пошел бы, абы ребеночек выжил… Да и богатство не гарантирует от сюрпризов в виде прижизненного дележа наследства и пр. Все любящие родители часто идут на невосполнимые жертвы ради другого отдельного человека, которого, по сути, не знают. Да-да, ни фига ты не знаешь своего ребенка, пока он не вырастет, перестанет от тебя зависеть, а потом и покажет свою душу: благодарность в ней, за то, что ты делал ради него, или нет…

Кстати, это самая лучшая проверка на благородство: если ты помогал, но помощь уже не нужна – тебя выкинут как использованную тряпку или будут заботиться в ответ?

Сын Декстера явился к папе с обидой, что тот ему недодал. Хотя, каждый любящий родитель дает столько, сколько может. Если бы речь шла о посторонних людях, то такая претензия выглядела бы так:

- Эй, ты мне недодал! Надо было больше на меня тратить твоей жизни, внимания, ресурсов! За то, что ты мне недостаточно дал, я тебе ничего не должен!

- А чем ты, заслужил что-то большее? Тем, что родился?

- Но я же не просил меня рожать!

- А я не просил, чтобы родился именно ты. Лотерея это. Будь благодарен за то, что получал, у миллионов нет и крох этого.

Декстер не ответил так, а молча проникся чувством вины, оно его и погубило. Мелкий гаденыш тоже не говорил так, зато действовал… Кто знает, сложилась бы его жизнь лучше, будь он при папе-серийном убийце, который не хотел передавать ему то, что считал своей главной проблемой. Или ему повезло иметь более-менее нормальное детство и прокладывать путь самому, а не под влиянием папиных особенностей.

Важно другое: возводить в культ служение кому бы то ни было, в том числе, своим же детям - безумие, потому что сам делаешь крайне неумного бога. Неумного, потому что он верит, что твои жертвы и служение его интересам — он уже заслужил фактом своего рождения. Ему будет сложно оценить собственные достоинства и недостатки, потому что сразу обзаведясь рабами своих потребностей (родителями) он верит, что уже на ступень выше их – ведь они выбирают его интересы важнее своих. Это сомнительная почва для развития личности.

Так что финал Декстера – это иллюстрация счастья быть адептом культа служения детям. Ведь культы любой личности всегда заканчивались плачевно.

Нелли Верховская, фото из просторов интернета, 10.01.2022