Синдром «Деревенского дурачка»

Синдром «Деревенского дурачка»

Термин «Деревенский дурачок» происходит из маленькой украинской деревни, далекой солнечной провинции. Однажды, местный алкаш, обомлел, увидев на лавочке у соседнего дома изящную столичную барышню. Она приехала погостить. Он подошел к ней со страхом и что-то невнятное забормотал на суржике (позорная смесь искаженных русского и украинского языков). Она приветливо улыбнулась и ответила на литературном украинском, который, судя по еще более вылезшим из орбит глазам алкаша, он слышал впервые. Он сразу подумал, что это что-то неправильное – раз в его болоте все безграмотные, зачем быть другим?

Попыхтел-попыхтел, не знал, что говорить, но волновался и вооружился привычным – руганью. Разложил к ногам барышни как шейх шатер, полный набор катышек своего сознания – стал ругаться, как лающая собачонка. Заливисто, надрывно, бессмысленно. Он был так счастлив в этот момент – он общался! Больше не чувствовал себя рыбой, беззвучно открывающей рот.

Барышня удивленно посмотрела на него, как на диковинку непривычного для себя ландшафта, не сочла интересным такой перфоманс и удалилась. На следующий день, алкаш уже ждал ее на том же месте, радостно предвкушая продолжение «банкета». Он обрадовался, увидев ее, что-то почти вежливо спросил и стал ждать ответа. К его изумлению, она не отреагировала и больше его не замечала. Его отвисшая челюсть возмущенно подрагивала.

  • - Похоже, это недоразумение, думало, что я буду с ним разговаривать после его нападок накануне. Здесь так принято?
  • - Да. И он так флиртовал. Вообще, тут все здороваются друг с другом, хоть все уже передрались.
  • - А после «здрастье» опять нападки и опять «здрасте» и так бесконечно? Вы же поддерживаете такой круговорот. Видимо, вам самим нравится.

Множество людей хотят ругаться просто ради процесса ругани. Их он радует и вдохновляет, дает ощущение полноты жизни. Почему? Вариантов много:

  • - это их уровень общения с окружающими;
  • - энергетический секс: есть теория, согласно которой ругань – это тоже обмен энергией и воздействий друг на друга, а как можешь, так и воздействуешь;
  • - желание выместить накопленные обиды и неважно (для дурачка), что ругаются, часто, вовсе не с теми, кто обидел, а кто кажется безопасной жертвой;
  • - быдло(деструктивное)-самоутверждение: желание ощутить себя большим и грозным, раз его визг терпят.

И еще много вариаций и оттенков. Забавен в этом следующий аспект: ребята такого пошиба искренне не понимают, почему в следующий раз с ними не хотят общаться или настроены к ним неприязненно. Ведь, как так? Ему же понравилось ругаться, он получил удовольствие, что за моветон отказывать в продолжении?

Хорошей иллюстрацией выступают комментарии в интернет-сообществах: если крутишься в одной и той же тусовке, стоит ли удивляться, если собеседники без Альцгеймера не захотят впредь вступать в приятный только дурачку диалог…

Но и тут лазейки:

  • - «деревенские дурачки» - каста очень распространенная и незапоминающаяся, так что если не сразу занесли в черный список, еще пару раз полаять на одного и того же человека удастся;
  • - кому-то забавно их троллить;
  • - кто-то сам деревенский дурачок, так почему бы не сойтись в сотнях отражающих это комментариях.

Нелли Верховская, видео автора, 05.09.2021