Не предавай себя

Не предавай себя

Когда ты спрашиваешь, в этом ли проблема, человек может искренне соврать. Или соврать намерено. Спрашивать прямо и надеяться на честность можно только с честными и искренними людьми, а их единицы. Искренне соврать – это отрицать проблему, потому что не осознал ее и искренне веришь, что ее нет. Соврать намеренно – тут и пояснять не надо.

- Скажи, ты хочешь вытеснить меня из своей жизни? Всё на это указывает.

- Конечно, нет! Опять упреки.

А слова значат мало, важнее – поступки. Эмоции, которые чувствуешь рядом, самоощущение, которое испытываешь при этом. Многие люди панически боятся одиночества и дабы его избежать, предают себя: усекают части своей личности, кастрируют чувства, притупляют ощущения. А потом превращаются лишь в тени самих себя. Может быть, лучше отпустить того, рядом с которым ты неуместен?

- Знаешь, я буду всегда тебя любить. Ты об этом не узнаешь и забудешь, а я буду. Потому что это приятно – любить. И я не буду это говорить и предлагать, просто молча, только для себя – буду продолжать тебя любить. И, наверное, даже не возьму больше трубку, если ты позвонишь, потому что тогда от воспоминаний о хорошем останется еще меньше.

И что же делать? Если очень хочешь, можно попробовать вернуться в жизнь очень многих людей, которые были/есть тебе дороги. Даже если тебя из этих жизней вычеркнули. Несмотря на правило подальше держаться от тех, кому хорошо без нас, можно проверить – а правда ли хорошо? Может, с нами, будет лучше? И пытаться. Но если только сильно этого хочется, если нет – улыбаться воспоминаниям.

Иногда, взгляд, казалось бы, одинокого человека, насыщеннее и «многолюднее», чем взоры проходящих мимо влюбленных. Потому что нежная и пламенная влюбленность должна начинаться с себя – с принятия себя и защиты своих интересов. Защиты экологичной – без ненужного вреда для других. Как раз такой, которая необходима для того, чтобы с тобой навсегда остался, прежде всего, ты сам.

Тогда в твоих глазах будет видна любимая и оберегаемая личность (твоя) и следы добрых воспоминаний о людях, которых ты продолжаешь любить, вспоминая их лучшие черты. Без той опустошенности, которая возникает, если прогнулся под чужие худшие.

Нелли Верховская, фото автора, 25.08.2021