Жизнь как удобные туфли

Жизнь как удобные туфли

Кто плакал о разорванных отношениях, незавершенной гуманно любви, исчезнувших друзьях? Да все, в тот или иной момент жизни. Это подчеркивает, что мы – люди, с живыми чувствами. Кто чувствует малый спектр и склонен глумиться над чужими переживаниями – тот и оттенков радости ощущал меньше, не только боли.

И бывает интересное открытие – как ты меняешься (и меняешься ли) после таких потерь? Становишься ненавидящим всех брюзгой с жаждой выместить на ком-то злобу? Или ищешь, кого бы нового полюбить?

А открытие вот в чем: через время, когда уже не плачешь и эмоции стабилизировались, посмотри на то, что ты сделал для себя в период тех отношений, например, какие вещи и обувь покупал? И дело даже не в каблуках для мазохистов, а в комфорте. Был ли свой комфорт на первом месте при покупках, или на это не хватало мыслей, занятых переживаниями, в которых этому комфорту (в глобальном смысле) не было места?

Также и в поведении партнера – действительно, с ним было хорошо вплоть до момента разрыва или отношения уже давно стали «натирать мозоли»?

Собираясь выбросить очередные тесные туфли, можно ужаснуться – это ж как надо было не любить себя, чтобы их купить? Вспоминая мозоли в отношениях – не надо было позволять издеваться над собой, самопредательство штука скверная. И понимание всего этого подсвечивает ценную мысль: хорошо, что закончился тот период, самое время обращаться с собой с любовью.

Нелли Верховская, фотоавтора, 22.03.2021