О битых дурах

О битых дурах

Если тебя регулярно обижают, а ты терпишь – ты дурак или мазохист. Во втором случае – только поздравления, человек получает желаемое. Если обижают, а ты не хочешь этого и мучаешься не в удовольствие – ты дурак. Если более конкретно – дура, ведь постоянно измываться над собой, традиционно, позволяют именно женщины.

О, это очень некрасиво сказать многократно обижаемой женщине, что она – дура. Ей будет больно и обидно, но, может, хоть так протрезвеет и выйдет из обстоятельств, где ей плохо?

Интернет испещрен душераздирающими историями о домашнем насилии, в комментариях волны сочувствия и поддержки. И все эти добренькие комментаторы, каждым слезным словом, становятся соучастниками преступления, которое осуждают. Потому что сочувствие только подкрепляет жертвенное поведение, дает уверенность битой дуре, что ее потом искупают в поддержке. Однозначное же восприятие ее жертв как глупого мазохизма - больше шансов, что перестанут терпеть.

Чем больше романтизируются и смакуются такие истории, тем больше дур будут биты. Именно некрасивые слова "Дура, что терпишь, беги!" - в состоянии стряхнуть с человека туман. А «обнять и плакать» - это просто продлевать страдания, медвежья услуга.

Если хоть одна битая дура, прямо сейчас, просто уйдет - в ней останется больше жизни и чувства собственного достоинства, чем если продолжит позволять и дальше издеваться над собой. Каждая жилетка для ее слез - это соучастники ее абьюзера, они продлевают ее страдания, давая ей силы их терпеть. Холодная и некрасивая оценка подобного поведения действует очень отрезвляюще и спасает жизни. Даже если большинство этого не поймут.

Нелли Верховская, видео автора, 02.03.2021