Про старика и газовый баллончик

Пробегаю мимо ресторанчика, оттуда вываливается кутившая компания и какой-то ВДВ-шник с медалями хотел хлопнуть меня по ладони, я улыбнулась и кивнула ему, но хлопаться не стала – болела рука прошлый раз после такого ударного приветствия. А сразу за ним, метрах в 10, стоял какой-то пьяный старик. С ненавистью шипя, он выразил негодование моей вечерней пробежке, желая мне всячески нехороших вещей. В подлунном свете такое пожелание звучало эпично. Я включила в плеере веселую музыку и побежала дальше.

Это приемчик такой психологический: если наступил в какую-то эмоционально-грязную лужу, надо стряхнуть ее брызги. Оббегаю круг, навстречу опять тот дедушка! Подарок судьбы! Давно хотела проверить, как работает мой новый газовый баллончик. Не таясь, достаю его, встряхиваю, и готовлюсь предоставить мощное педагогическое воздействие на культуру речи и поведения гнусного желчного старикашки. С сияющими веселыми глазами, бегу прямо на него.

Противник увидел все мои приготовления, мгновенно протрезвел, демонстративно посторонился и «замер в глубоком пардоне», как говаривал лакей из «Гардемаринов» - действительно, полуприсел в реверансе, разведя руки. И так подобострастно заулыбался, что расходовать на него перцовую благодать было уже не с руки.

Вот так, используя нужные аргументы (даже просто показывая их, как этот газовый баллончик), можно благотворно повлиять на чью-то культуру поведения.

Нелли Верховская, видео автора, 29.05.2021

*в качестве иллюстрации видео с другой пробежки, но по теме же.