Незамутненный роман

Часто конец любовной истории бывает так мерзок, что противно вспоминать ее лучшие моменты. Потому что знаешь, что этот человек лишь казался тем упоительным созданием, сознательно или нет, играл роль, декорации которой уже не могут обмануть. Либо же, на какое-то время, он смог подсветить те закоулки своей души, которые очень были нужны в тот момент. Тебе нужны.

А потом момент проходит. И еще очень хорошо, если окончание романа очевидно сразу, без ахматовских «пыток надеждой». Потому что агонизируя, некогда прекрасные переживания превращаются в капельницу с ядом, оставляющую большие моральные травмы… Они и мешают потом без проклятий и нецензурной речи вспоминать.

А иногда, очень редко, отношения и их завершение подобны тому, как стоя на берегу держишь на ладони чистую красивую жемчужину. Пока она у тебя, ты любуешься ее блеском, гладкой поверхностью, восхищаешься творением природы. И понимаешь, что та самая природа может в любой момент сорвать с твоей ладони это сокровище – унести ветром, смыть слишком ретивой волной. Но это не страшно, ведь ты уже держал ее в руках, знаешь, какая она и можешь в любой момент увидеть, просто закрыв глаза.

Если так относиться, то больше не боишься потерять. Потому что каждая секунда обладания не исчезнет, а останется. А ты, по-прежнему прогуливаешься на теплом, залитом солнце берегу, любуешься сверкающими волнами, улыбаешься брызгам и счастью вокруг. Кто знает, может, море принесёт еще жемчужин. Или, по крайней мере, ты всегда сможешь вспоминать ту. Такой роман подобен длинному солнечному дню, в котором бежишь по мокрому песку вдоль моря, и кидаешься в объятия его волн.

Незамутнённые романы бывают тогда, когда намерено не пытаешься слишком много узнать об объекте своей любви, не прорастаешь в него эмоционально во всех аспектах бытия. Только лишь на красивые части его личности и те ее грани, которые он сам тебе показывает. Тогда и видишь только прекрасное, пусть и поверхностное. И когда оно заканчивается для тебя, можно легонько закрыть эту главу, радуясь, что не успел увидеть весь айсберг, вдоволь налюбовавшись лишь его бриллиантовой вершиной. И просто радуешься, что это все было.

Позволяет ли такое отношение создать многолетние отношения? Да. Если понимать, что нельзя заглядывать во все двери. И это стимул к совершенствованию участников.

 Нелли Верховская, фото автора, 17.02.22