Сила воображения

Сила воображения

Предположим, ты живешь не в той стране, в которой хочешь. Твой круг общения не тот, реальность удручает, деньги, отношения, да и ты сам… Всё это хочется другое. И начинаешь придумывать себя и свой мир. Был такой старый фильм «Женя, Женечка и «катюша», там интеллигентный парень разговаривал с рабоче-крестьянским классом как с изящными дамами и господами. Смотрелось странно, но он был счастлив.

Из простой работяжки он сочинил прекрасную даму. Из прокуренного дешевыми сигаретами быдла – соперников и интриганов. Это наполняло его жизнь образами, без которых все было бы беднее.

Придумывать себе жизнь и себя – популярный прием. Еще популярнее – придумать тех, в кого влюбляемся (вешать воображаемый образ на реальность и потом долго сокрушаться несоответствию). Все еще больше усложняется, когда итак придуманный партнер (живая тушка в иллюзорном образе) изначально был в парандже из врак о себе.

Как в известной байке про мусульманского пророка и конфеты в обёртке: без маскировочного мешка сразу видно, кто там, а кот в мешке – дело сюрпризное.

Нелли Верховская, фото автора, 18.12.2021