Сохраняя время жизни

Сохраняя время жизни

Предположим, ты купил котенка. Для радости и любви. Проходит время, но ни радости, ни любви не получилось. А ты (да вы оба) старался, был порядочным, заботился, но в душе не только ничего, а стала нарастать неприязнь, потому что и забота, и ласки выдавал уже как работу, долг, обязанность.

Вначале всё могло быть мило, приятно, даже круто – эффект новизны, но, если кроме нее ничего другого не возникло, а новизна прошла, контакт становится лишним, утомительным. Это когда любишь, взойдешь на Эверест парочку раз туда и обратно, чтобы сорвать аленький цветочек ради улыбки объекта своей любви. Когда НЕ любишь, тяжело и не хочется даже просто прочитать от него смс.

И… и надо быстрее и честнее в этом признаться. Себе и несостоявшемуся партнеру (даже если это реальный, а не метафорический котенок).

В отношениях принято винить бросившего партнера, ненавидеть его счастье с кем-то другим и сладостно плакать о собственной несчастной ввиду брошенности судьбе. Но вина и обида тут оправданы только за тупость и жестокость в процессе расставания:

  • - если партнер не посчитал нужным сообщить о своей незаинтересованности в «продолжении банкета», а ты сидел голодный, ждал «еды» и бегал вокруг с навязыванием меню;
  • - если партнер врал о своем сепаратизме, а потом «обрадовал» сюрпризу.

Такое поведение ворует время жизни брошенного партнера, обкрадывает его ложными надеждами. Сродни юридическому эффекту «упущенной выгоды» - знай он, что его бросили, быстрее начал бы новый этап жизни.

Почему же бросающий партнер не хочет гуманно расстаться (мой вариант, как это делать тут «Финал – смягчить, нельзя усугубить»), а просто исчезает, прячется, игнорирует или врет?

Если речь не об осознанном издевательстве, то чаще всего дело в том, что у него исчезает потенциал предпринимать какие-либо шаги по заботе и опеке по отношению к тому, кто ему больше не нужен. Вот и не хочет затрачивать даже крохи своей энергии на этот шаг, плюя на то, как дорого это равнодушие обойдется брошенному партнеру (пытка надеждой, иллюзорная обедненная жизнь, в ущерб реальности, боль и прочее). Хочется призвать находить в себе порядочность для последнего шага завершения отношений, «самотек» тут слишком жесток.

Нелли Верховская, фото автора, 15.11.2021