Финал – смягчить, нельзя усугубить

Финал – смягчить, нельзя усугубить

Большинство отношений в жизни каждого человека однажды заканчиваются. Если очень повезет, то сохраняешь несколько нитей (даже если одну – и, то чудо), которые дороже всех благ на свете, и проносишь их через всю жизнь. Но большинство самых пылких и самых преданных чувств, терпят финал.

Это нормально и даже полезно: многому учишься, развиваешься, мудреешь. Но чтобы слез и боли было меньше, стоит правильно прощаться - с минимальным ущербом для того, кого бросаешь. Да-да, понятие «мы разошлись» очень сомнительно. Чаще всего, это просто вежливая ширма для знакомых, чтобы не унижать брошенного.

Основная беда тут в том, что партнеры не одновременно начинают новые жизни. Чаще, кто-то уже начал встречаться и влюбляться на стороне, а для второго это большой и оглушительный сюрприз. И первый, уходя в закат игнора слез предыдущего партнера, искренне не понимает, а что такого? Ведь он сам счастлив, а чувства брошенного перестали иметь значения или просто не воспринимаются. Хотя для этого брошенного весь мир становится адом на какое-то время.

Гуманно, это грустное время для него не продлевать, а сократить: честно, открыто попрощаться. Не надо молчать в ответ на сообщения или отвечать по чайной ложке, пока тот второй не отстанет. Жестоко это. Для пар, которые не живут вместе, лучше позвонить, а не писать:

- Малыш, ты можешь сейчас говорить? Извини, нужно сказать тебе кое-то неприятное. Я теперь в отношениях с другим человеком и не хочу больше видеться с тобой. Прости, пожалуйста. Я знаю, ты найдешь себе батальон других. Прости, еще раз, сожалею, что тебе больно. Все наладится, время вылечит. Сейчас я положу трубку. Я благодарю тебя за все. И у тебя все получится, что ты хочешь. Пока, малыш.

Тут можно поспорить, что лучше прощаться лично. Например, приглашать в ресторан и там «обрадовать». А вот не надо. Собираясь на свидание и прихорашиваясь, ожидая чего-то приятного и отказываясь от других планов, человек обидится сильнее, если вместо радости, получит огорчение. Но и просто писать или голосовым сообщением тоже не надо – мало ли, украли ваш мессенджер или под дулом пистолета заставили наговорить прощальных слов. Просто позвоните.

А для брошенных есть замечательная надежда, высказанная кем-то из классиков: «Даже если в одном месте вас послали, то в другом просто заждались!».

Нелли Верховская, фото автора, 16.07.2021