Дверь в прошлое

Теплая ноябрьская ночка, опять отключили свет, только луна сияет в окошко и чувствуешь себя по-особенному искренне, когда шум интернета и соцсетей не глушит это. И странно, и резко нахлынуло ощущение:

- Я тебя отпускаю. Лети, пташка, пусть красочен и высок будет твой полет. Без меня. Спасибо, что была рядом, с тобой было чудесно. Спасибо.

Это когда по-настоящему отпускаешь того, кто фактически и так давно ушел. Но ты держался всеми лапками за хорошие совместные воспоминания, за обиды расставания. Плакал, ругал, любил, скучал. А тут просто понимаешь, что мягко, осторожно, отпускаешь этот кораблик по течению, оставаясь на берегу. И не грустно из-за этого, а легко.

И так хорошо и весело, что был этот невероятный период «Вместе». Принимаешь, что он окончен и, наконец, больше не больно, а хочется танцевать и улыбаться, ведь книга твоей жизни содержала такие страницы… Красивые, страшные, крутые, захватывающие, грустные, веселые, отчаянные, трогательные, сумасшедшие. И оставляешь это в мирке хорошего воспоминания, в которое тихо, чтобы не хлопнуть, но плотно, закрываешь дверь.

Тогда и оканчивается история отношений с кем-либо. Когда нет слез, криков, ненависти, боли. А просто тихо закрываешь дверь, с улыбкой и лучиками в глазах, махая вслед улетающим вдаль птицам, корабликам… Дверь-то стеклянная, через нее все видно, можно смотреть сквозь нее иногда. Конечно, если еще захочется.

Нелли Верховская, фото автора, 3.11.2022