Сколько ты стоишь? Смотря, кто покупатель

Это измеряется в стрессовых ситуациях, когда видишь реакцию важных для тебя людей на конфликт интересов. Например, если тебе плохо, ты в опасности или просто одиноко – тот, на кого ты рассчитываешь, придет? Или у него будут дела поважнее? Это и есть цена.

Например, 5-10 минут телефонного разговора с другом, который нуждается в помощи, могут показаться дешевле (менее важным), чем опасение опоздать из-за этого на работу. Нуждающийся друг может не сразу поверить и ждать, когда же выделят для него время – мало ли, какое там важное ЧП на работе у того второго. А тот просто забудет и так и не позвонит… Вот и ценник такой дружбы: дешевле, чем не опоздать на 5-10 минут на работу и забытье.

Сынишка не приедет к маме на день рождения, потому что у него дела по работе. А мама будет ждать месяц, может, выделит-таки время? Но он заявит в конце ожиданий, что она не Центр Вселенной и ехать на ее день рождения ему не досуг. А когда она не поверит и замолчит в надежде, что это дурной сон, он разразится упреками – как она посмела обижаться. Вот и ценник маминой любви для сына: дешевле радости оставаться в своем окружении те самые пару дней, которые бы занял мамин день рождения.

В личных отношениях тоже меняют людей на других людей и этой заменой можно мерить, во сколько тебя оценивали – дешевле пассии, на которую променяли.

Ирония тут в неведении, в котором пребывают реципиенты касательно висящих на них ценниках. От того и так много недоразумений, когда рассчитывая на ценность своей дружбы, любви, своего отношения для другого человека (это, кстати, целый отдельный мир), внезапно понимаешь, что для вместилища твоих чувств это конвертируется совсем по другому курсу валют, чем для тебя.

Нелли Верховская, видео автора, 13.07.2022