Петушки и пастухи

Петушки и пастухи

По-моему, самые лучшие люди – это те, которые четко, без иллюзий, осознают и принимают самих себя. И с таким же принятием даже странных особенностей, относятся к другим. Редкий талант! Позволяет находить тот образ жизни, людей, обстоятельства, которые комфорты для себя и окружающих.

Например, надтреснутый во всех местах петушок, искренне понимает, что он не пастух, а всего лишь часть определенного стада, еще и не самая шикарная часть. Он мечтает о пастухе, готов стараться быть самым лучшим петушком для него и петь самые красивые песни, но ему в голову не придет заделаться пастухом самому. Потому что он достаточно умен для понимания своего места и радости, доступной и чудесной именно в его петушином формате. Все довольны.

Кроме другого петушка. Он будет денно и нощно раздражать своим нагнетающим депрессивным кукареканьем всех. Даже пытаться внушать первому счастливому петушку, что счастье его иллюзорно и в его положении надо жаловаться, вопить и устраивать парады оскорбленного домашнего скота. Свои же надтреснутости возводить в образец для подражания, объявляя больными тех, у кого этих болячек нет.

- Зачем? – спросит первый. - Меня все устраивает, я не хочу самоутверждаться.

- Просто я хочу привлечь к себе внимание за счет таких как ты, - ответил бы второй, если бы был честен, но в реальности он просто опять прокукарекал.

Итого. Не надо путать петушков и пастухов. Как бы сильно не вопили первые, и какими бы необычными не были бы вторые.

А на фото позади меня Хотинская крепость.

Нелли Верховская, фото автора, 9.10.2021